21 de set. de 2010

Chocolate vicia


Quem come pelo menos uma barra de chocolate por dia pode ser considerado um viciado. De acordo com pesquisadores finlandeses, os chocólatras podem ser comparados aos viciados em álcool e drogas. Eles apresentam os mesmos tipos de sintomas diante ao objeto desejado, como ansiedade, culpa e frustração. Os finlandeses ainda não conseguiram explicar o que desencadeia essa dependência.

O prazer do chocolate é insubstituível. A gente não substitui o prazer do chocolate por uma goiabada, gelatina, por uma fruta, isso possivelmente, vinculado a essa propriedade da serotonina. Principalmente, quando a gente estiver vivendo fase de carência ou solidão, é aí que a gente pode se tornar um viciado em chocolate.

Muitas substâncias do chocolate levam o organismo a criar dependência com o produto. Entre elas estão as xanteínas, que são responsáveis pelo surgimento da sensação de bem-estar, relaxamento e atividade, logo depois, da ingestão de um bom pedaço de chocolate.

Ele é rico em carboidratos e gorduras, que ativam a produção de serotonina e endorfina, substâncias que produzem uma sensação de prazer e euforia. Um pequeno problema é que essa sensação passa, e logo o organismo pede mais chocolate para de novo sentir as mesmas sensações. É aí que o vício se estabelece. Modere seu apetite por chocolates, tenha cuidados com sua forma.

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